
Programa "Un Corazón Saludable"
Son dos complicaciones muy diferentes que sin embargo guardan mucha relación. Y es que muchos celiacos presentan también intolerancia a la lactosa.
La lactosa es el azúcar presente en la leche de los mamíferos. Para que nuestro organismo la pueda digerir, ésta se tiene que descomponer en sus dos elementos: glucosa y galactosa. Las vellosidades intestinales del intestino delgado son las encargadas de producir una enzima llamada lactasa que la descompone para facilitar la digestión.
Cuando los niveles de lactasa son bajos, no se puede descomponer la lactosa y ésta sigue su camino hacia el intestino grueso causando síntomas de intolerancia que va desde el dolor e hinchazón abdominal hasta diarreas y nauseas.
La lactosa está relacionada directamente con un déficit de lactasa que nuestro organismo por alguna razón no produce en la cantidad que debería. La intolerancia a la lactosa puede tener dos orígenes:
La arteriosclerosis sucede cuando los vasos sanguíneos que llevan oxígeno y nutrientes del corazón al resto del cuerpo (arterias) se vuelven gruesos y rígidos, en ocasiones restringen el flujo de sangre hacia los órganos y los tejidos. Los depósitos de grasas (Placa Ateromatosa) restringe el flujo sanguíneo rico en oxígeno al musculo cardiaco (Corazón).
La placa Ateromatosa está compuesta por grasa, colesterol y otras sustancias.
Cuando la ateroesclerosis hace que se estrechen las arterias cercanas al corazón, se puede contraer la enfermedad de las arterias coronarias, la cual puede producir dolor de pecho (angina de pecho), ataque cardíaco o insuficiencia cardíaca.
El chequeo “Un Corazón Saludable” estudia todos los factores de riesgo que pueden analizarse a través de exámenes de Laboratorio, para desarrollar enfermedad coronaria y medimos los principales analitos que son factores importantes en la aparición de una enfermedad cardiovascular.
¿Qué pruebas incluye este chequeo?
SUB GRUPO | PRUEBA |
Pruebas Hematológicas | Hemograma |
Metabolismo de Lípidos | Colesterol Total |
LDL Colesterol | |
HDL Colesterol | |
Triglicéridos | |
Riesgo Coronario | |
Metabolismo de Carbohidratos | Hemoglobina Glicosilada |
Marcadores de Inflamación | PCR ultrasensible |
Medio Interno y Electrolitos | Electrolitos (Na,K,Cl) (POTASIO/CLORO/SODIO) |
Magnesio |